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>第2回高校生広島かき料理コンテスト
4人分
カキ
:
8コ
長芋
:
160g
ネギ
:
8g
シイタケ
:
1コ
昆布茶
:
4g
ゴマ
:
3g
うどんスープ
:
250cc
片栗粉
:
適量
生姜
:
少々
とろろ昆布
:
少々
花形ニンジン
:
8コ
油揚げ
:
2枚
1.
カキを塩もみをしてよく洗い、お皿に並べラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.
長芋をすりおろし、ネギは小口切りにする。シイタケを小さく切り、下ゆでする。
3.
油揚げを半分に切り、袋状にひろげ裏返す。その中に、カキ、混ぜ合わせた長芋、ネギ、シイタケ、昆布茶、ゴマを入れて、つまようじで口をとめる。
4.
3をフライパンで焼き色がつくまで焼く。
5.
鍋にうどんスープを入れ、花形にしたニンジンをゆでる。柔らかくなったら、おろし生姜を入れ、片栗粉でとろみをつける。
6.
お皿に4をおき、その上にあんをかけ、とろろ昆布とネギを添える。
4人分
カキ
:
20個
サラダ油
:
大さじ1.5
チーズ
:
適量
ニンニク
:
1ふさ
唐辛子
:
1本
玉ネギ
:
1/2個
アスパラガス
:
3本
ジャガイモ
:
1/2個
パイ生地
:
適量
マスタード
:
大さじ1
塩・こしょう
:
適量
パセリ
:
大さじ1
卵
:
適量
1.
ニンニクと、パセリをみじん切りに、ジャガイモを2mmくらいの細さにスライスする。
2.
玉ネギは、食べやすい大きさに切る。アスパラガスも食べやすい大きさに切り、下ゆでをする。
3.
カキを水でキレイに洗う。
4.
フライパンにサラダ油をしき、そこにニンニク、唐辛子、パセリを入れ、少しあたためる。
5.
ジャガイモ、玉ネギを入れ、少し炒めてから、カキを入れて炒める。
6.
カキに火が通ったら、アスパラガスとマスタードを入れ少し炒めて火を切る。
7.
パイ生地をのばしておき、具を真ん中に入れ、チーズをかける。そして、パイ生地で包む。
8.
表面に卵をぬり、200℃のオーブンで、25〜30分焼く。
4人分
カキ
:
250g
ニンジン
:
1/2本
玉ネギ
:
1玉
コーン
:
50g
(A)
:
小麦粉
:
カップ1
卵
:
1個
水
:
カップ1/2
(B)天つゆ
:
だし汁
:
カップ1
しょうゆ
:
カップ1/4
みりん
:
カップ1/4
(天つゆはボールにいれ混ぜておく)
1.
カキを塩でふり洗いする。
2.
ボールにAを入れて、混ぜる。
3.
ニンジン、玉ネギを千切りする。
4.
2の中に3を入れて混ぜる。
5.
油を180℃にあたためる。
6.
5があたたまったら、4を揚げる。
7.
きつね色になったら取り出す。
8.
ごはんをついでかき揚げに天つゆをかけたら、できあがり。
4人分
カキ
:
350g
米
:
400g
キムチ
:
120g
塩
:
適量
薄口しょうゆ
:
適量
しめじ
:
100g
ネギ
:
適量
ニンジン
:
60g
水(煮汁と併せて)
:
600cc
1.
米を研ぐ。
2.
カキ・キムチ・しめじ・ニンジンを一緒に煮る。
3.
煮汁と水を研いだ米の中に入れてご飯を炊く。
4.
炊き上がって蒸らす前に煮た具を入れる。
5.
蒸し終えたら全体を混ぜてネギを添えればできあがり。
4人分
カキ
:
400g
しめじ
:
200g
玉ネギ
:
200g
みそ
:
大さじ1.5
マヨネーズ
:
大さじ1.5
とろけるチーズ
:
8枚
ニンジン
:
80g
牛乳
:
240ml
塩
:
少々
舞茸
:
200g
バター
:
60g
1.
カキは、きれいに洗って水をきる。
2.
玉ネギは薄切りで、しめじ・舞茸は石づきをとってほぐす。
3.
ニンジンも薄切りにして、舞茸を一口大に切る。
4.
みそとマヨネーズをよく混ぜる。
5.
玉ネギにバターを入れて1分加熱したあと残りの野菜を入れて3分加熱する。
6.
グラタン皿に加熱した野菜をしいて牛乳を入れて塩を入れる。
7.
その上にかきをのせてソースをぬる。
8.
その上にチーズをのせて焼き、カキに火が通ったらできあがり。
4人分
カキ
:
350g
タケノコ(水煮)
:
1/2コ
ニンジン
:
1/3本
生姜
:
1/5コ
しょうゆ
:
大さじ8
酒
:
大さじ8
砂糖
:
大さじ8
みりん
:
大さじ4
塩
:
適量
酒
:
適量
薄力粉
:
適量
1.
カキを塩、酒、薄力粉であらい、ザルにあげ水洗いする。
2.
タケノコ、ニンジンは千切りに、生姜はすりおろしておく。
3.
1と2のタケノコ、ニンジンをそれぞれさっとゆでる。
4.
鍋にしょうゆ、酒、生姜のしぼり汁を入れ一度沸かせる。
5.
沸いたら3の野菜を入れ、ひと煮たちしたら砂糖を入れる。
6.
3のカキを入れ煮汁が少なくなるまで煮る。
7.
汁が半分以下になったら、みりんを入れひと煮たちさせる。
8.
皿に盛る。
4人分
カキ
:
350g
玉ネギ
:
70g
マッシュルーム
:
50g
グリーンピース
:
40g
バター
:
大さじ1
白ワイン
:
大さじ2
塩・こしょう
:
適量
〈ホワイトソース〉
バター
:
大さじ2
小麦粉
:
大さじ3
牛乳
:
カップ1/2
塩・こしょう
:
少々
キャベツ
:
8枚
スープストック
:
600ml
ケチャップ
:
大さじ2
塩・こしょう
:
少々
1.
カキは小さく切り、塩・こしょうをし、グリーンピースは熱湯をかける。
2.
玉ネギはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
3.
バターを熱し、玉ネギ、カキを炒め、マッシュルーム、グリーンピースを入れ、ワイン、塩、こしょうで味をつける。
4.
ホワイトソースを作る。
5.
3と4を混ぜる。
6.
ゆでたキャベツに5を置いて包む。
7.
6を鍋に入れ、スープ600mlで20分煮る。
8.
塩・こしょう、ケチャップで味をととのえ、盛りつける。
4人分
カキ
:
350g
無調整豆乳
:
700cc
バター
:
30g
小麦粉
:
大さじ4
塩・こしょう
:
適量
コンソメ(固形)
:
2コ
赤みそ
:
大さじ2
玉ネギ
:
1コ
キノコ
:
適量
ピザ用チーズ・パン粉
:
適量
1.
フライパンにバターを入れ弱火で炒め、溶けてきたら小麦粉を入れる。
2.
ルーができたら、豆乳を一気に入れて、泡だて器で混ぜながら加熱する。
3.
トローっとしてきたら、赤みそと塩・こしょうとコンソメで味付けをする。
※ コンソメは湯に溶かしておく。
4.
カキ、玉ネギ、キノコを火が通るくらいまで炒める。
5.
バターを塗ったグラタン皿に材料を入れて、上から豆乳赤みそソースをかける。
6.
ピザ用チーズ、パン粉をかけて、250℃で表面に焦げめがつく程度に焼く。
4人分
カキ
:
350g
もやし
:
200g
ニンジン
:
40g
水菜
:
40g
ライスペーパー
:
12枚
(ゆずみそソース)
:
みそ
:
40g
砂糖
:
10g
ワインビネガー
:
20ml
ゆず
:
少々
(バーニャカウダ風ソース)
オリーブオイル
:
13g
ニンニク
:
1かけ
アンチョビペースト
:
10g
生クリーム
:
30g
1.
ニンジンは、千切りにする。もやし、水菜は適当な長さに切る。
2.
カキを洗って水を切り、空炒りする。
3.
ニンジン、もやしをゆでる。
4.
ライスペーパーにカキ、ニンジン、もやし、水菜をのせ巻く。
(ゆずみそソース)
1.
みそ、砂糖、ワインビネガーを鍋に入れ火にかけ練る。
2.
ゆずの皮をきざみ、できあがったみそに混ぜる。
(バーニャカウダ風ソース)
1.
ニンニクをきざみ、オリーブオイル、アンチョビペーストと共に炒める。
2.
火を止め、生クリームを加える。
4人分
カキ
:
120g
パン粉
:
適量
エリンギ
:
15g
ミニトマト
:
15g
カマンベールチーズ
:
2個
フランスパン
:
180g
白ワイン
:
100ml
バター
:
50g
バジル
:
10g
オリーブオイル
:
適量
塩・こしょう
:
適量
1.
カキをカキフライにする。その時にパン粉とバジルをつける。
2.
エリンギをバターで炒める。白ワインを入れ、さらに1分炒める。
3.
ミニトマトとカマンベールチーズを切る。
4.
フランスパンをオーブンでカリカリになるまで焼く。
5.
4のフランスパンに1、2、3を盛りつけたら完成。
4人分
カキ
:
20個
パスタ(1.4mm)
:
400g
お湯
:
4リットル
塩
:
大さじ4
ベーコン
:
100g
ニンニク
:
1かけ
オリーブオイル
:
小さじ4
生クリーム
:
400cc
バター
:
30g
ベビーリーフ
:
適量
しょうゆ
:
小さじ2
塩
:
少々
ブラックペッパー
:
少々
1.
ニンニクはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。カキはよく洗い、水気をきっておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で炒めて香りを出す。そこへカキとベーコンを入れて軽く炒め、フタをして数分弱火にする。
3.
カキがプリッとなったら生クリーム・バター・しょうゆ・塩・ブラックペッパーを入れ中火にする。沸騰したら弱火にし、全体を混ぜ合わせて火を止めておく。
4.
大きめの鍋に湯を入れて沸騰させたら塩を入れ、パスタをゆでる。アルデンテがオススメ。
5.
ゆであがったらパスタを湯切りし3に投入する。
6.
ベビーリーフを入れて混ぜ、お皿に盛って完成。
4人分
カキ
:
400g
卵
:
2個
小麦粉
:
50g
パン粉
:
50g
みかん
:
150g
レモン
:
80g
ウスターソース
:
70g
砂糖
:
25g
油
:
50g
料理酒
:
少々
1.
みかんの皮とレモンの皮をみじん切りにし、パン粉と混ぜる(レモンの皮は15g程度)。
2.
カキを酒につけ下味をつける。
3.
カキを小麦粉、卵、パン粉とみかん・レモンをミックスしたものにつけ、油で揚げる。
4.
レモン汁を20gとウスターソースを鍋に入れ、酸味をとばす。
5.
油で揚げたカキをサラダ菜をひいた皿にのせる。
6.
カキに4のソースをかける。
7.
みかんの身とレモンの薄切りをまわりにのせ完成。
© 2002-2012 広島県漁業協同組合連合会