良質美味 広島かき
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広島かきができるまで
日本一の生産量
漁協マップ 厳しい検査基準
   
  広島かきは生産量日本一!
  県別生産量
広島県のかき生産量はダントツの全国1位!
総生産量(平成12年分) 35,568トンのうち、20,567トンが広島かきの生産量にあたります。これは、57.8%のシェアにあたります。
   
  広島湾が かき養殖に最適な理由
  穏やかな広島の海
「かき」の味を決める4つの要素とは…

1.穏やかな地形・風波・潮流
養殖いかだが安全に設置できる場所であることが養殖場の第一条件です。
広島湾は、島や岬に囲まれ、波が静かで、潮の流れも適度な理想の養殖環境です。

2.かきの生理機能に最適の水温変化
かきの生理は水温に影響されます。
水温が夏に上がり、秋に下がることがかき養殖に大切な条件です。

3.ほどよい塩分濃度
流れ込む河川水の影響で、広島湾では梅雨時期から夏にかけて、海水中に塩分濃度による層ができます。
このため、かきの餌や栄養塩・酸素などの上下で混じりあうことがほとんどなく、水平的な拡散・移動が中心になります。
これは、かき養殖に有利な条件となります。

4.豊富なプランクトン
広島湾では、流れ込む河川水によって運び込まれた栄養塩が、かきの餌である植物プランクトンの増殖に大きく貢献しています。

広島湾は以上の4つの条件をすべて満たす、かき養殖に最適の場所であり、これが広島かきのおいしさの秘密です。

© 2002-2012 広島県漁業協同組合連合会