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TOP>広島かきQ&A |
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Q1.
生食用と加熱用の違いは? |
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A1.鮮度には全く違いはありません。ご存知でしたか?
養殖漁場の位置は包装単位によるもので、鮮度の差ではありません。
加熱調理用の衛生基準も生食用に準ずることになっておりますので、料理の用途により、それぞれ適したものをお買い求めください。 |
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Q2.
かきの本当に美味しい時期(旬)は? |
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A2.旬は1月2月です。
広島かきの出荷は10月〜5月まで続きますが、旬の時期(一番おいしい期間)
は年明けの1月2月です。
その時期は、かきの体内にグリコーゲンと呼ばれる人間の筋肉を動かすエネルギーの源になるものが、たくさんたくわえられ、このグリコーゲンがおいしさの元となっています。
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Q3.
広島県の「県のさかな」は? |
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A3.それは、もちろん「かき」!
全国一の生産を誇り、知名度も高い「かき」が選ばれました。
広島県では、県の魚を一般公募したところ、応募の半数(47.3%)が「かき」でした。
ちなみに2位は「マダイ」、3位は「クロダイ(チヌ)」 |
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Q4. 広島かきの「ペットマーク」の名前は? |
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A4.名前は「ヘルシー」君です。
かきは良質なタンパク質とグリコーゲン、ビタミン類に恵まれ、脂肪分はゼロに近いので、ウェイトコントロールをされる方には最適な食品です。
また、かきはアルカリ性食品で、酸性になりやすい人の体にとって、とても良い食品と言えます。
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