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>第6回高校生広島かき料理コンテスト
4人分
かき
:
400g
マッシュルーム
:
100g
トマトソース
:
1缶
白ワイン
:
50ml
モッツャレラチーズ
:
50g
塩
:
少々
こしょう
:
少々
オレガノ
:
少々
バジル
:
少々
《1人分あたりのカロリー》:180kl
1.
かきは塩水で洗って片栗粉と塩をまぶし、汚れを取り洗い、水を切る。
2.
マッシュルームはスライス切りにして、モッツァレラチーズは、1.5角に切る。
3.
フライパンにトマトソース、白ワインを入れて煮立たせ、かきを入れ約5分煮る。
4.
モッツァレラチーズの半分を、3に入れ、溶けるまで煮る。
5.
オレガノ、塩、こしょうで味を調える。
6.
お皿に盛った時に、残りのモッツァレラチーズを盛り、バジルをのせて完成。
4人分
絹豆腐
:
600g
ピザ用チーズ
:
120g
塩麹
:
小さじ 1.5
広島菜漬け
:
1袋
かき
:
350〜400g
アボカド
:
1個
ベーコン
:
4枚
レモン汁
:
適量
みりん
:
大さじ 2
かきしょうゆ麹
:
大さじ 2
《1人分あたりのカロリー》:365kl
1.
(準備)かきは片栗粉と塩少々を混ぜ、汚れを取り洗う。(分量外)
2.
ボールに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
3.
かきはみりんとしょうゆ麹で炒っておく。
4.
1に広島菜と半量のかきを混ぜて皿にのせ、その上に残りのかき、ベーコンを並べて輪切りにしたアボカドをのせる。
5.
レモン汁を絞って250℃のオーブンでアボカドがとろりとするまで、約10分焼いて完成。
[合わせ調味料]
しょうゆ
:
50M
みりん
:
100M
砂糖
:
大さじ 2
昆布だし
:
小さじ 2
片栗粉
:
小さじ 2
オイスターソース
:
小さじ 1
4人分
かき
:
350g
しいたけ
:
60g
白ねぎ
:
200g
ごぼう
:
70g
大根
:
340g
青ねぎ
:
適量
糸唐辛子
:
適量
米
:
180g
天ぷら粉
:
30g
チューブ生姜
:
適量
しょうゆ
:
小さじ 2
酒
:
小さじ 2
小麦粉
:
大さじ 5
《1人分あたりのカロリー》:499kl
1.
合わせ調味料を作り、かきは汚れをよく落として、しょうゆ、酒、生姜で下味を付ける。
2.
白ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切り、ごぼうはささがき、青ねぎは小口切り、大根はすり下ろす。
3.
かきの水気を取り、小麦粉をもみこみ、水で溶いた天ぷら粉につけ、170℃の油で揚げる。
4.
刻んだ野菜をフライパンで炒め、しなっとしたら、合わせ調味料を入れ、とろみがついてきたら、かきを加えてよく絡める。
5.
炊いておいた米を皿に盛り、具をのせたら、大根おろし、フライパンに残った汁、青ねぎ、糸唐辛子の順にのせ、皿に盛りつけて完成。
4人分
○ピラフ
米
:
3合
スイートコーン
:
1缶
パプリカ
:
1個
ピーマン
:
2個
バター
:
大さじ 3
えび
:
70g
塩・こしょう
:
適量
○かきカレー
かき
:
200g
じゃがいも
:
大2個
にんじん
:
中1本
玉ねぎ
:
大1個
合挽きミンチ
:
200g
水
:
600ml
カレー粉
:
大さじ 2
小麦粉
:
大さじ 4
固形コンソメ
:
2個
油
:
大さじ 2.5
チーズ
:
120g
○揚げ焼きかき
かき
:
200g
小麦粉
:
大さじ 4
カレー粉
:
大さじ 2
油
:
適量
塩・こしょう
:
適量
《1人分あたりのカロリー》:643kl
○ピラフ
1.
パプリカ、ピーマン、えびを小さく切り、スイートコーンと一緒に塩・こしょうで炒める。
2.
1の中にご飯を入れ、バターで炒めて、塩・こしょうで味を調える。
○かきカレー
1.
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを小さめに切り、玉ねぎ1/4個をみじん切りにする。
2.
みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
3.
2の中に1で切った野菜とミンチを一緒に炒める。
4.
3に水と固形コンソメを加えて煮込む。
5.
フライパンに油と小麦粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
6.
5にカレー粉を入れてよく混ぜる。
7.
6を4の煮汁でよくのばして鍋に移し、水分が少なくなるまでじっくり煮込む。
○かきカレードリア
1.
下からピラフ、かきカレー、揚げ焼きかきの順にのせる。その上にチーズをのせ、オーブンで5分焼いたら完成。
4人分
かき
:
350g
マヨネーズ
:
大さじ 1
みそ
:
大さじ 1
みりん
:
大さじ 1
《1人分あたりのカロリー》:280kl
1.
かきを下茹でする。
2.
マヨネーズ、みそ、みりんを器に入れて混ぜる。
3.
下茹でしたかきをグラタン皿に並べる。
4.
2で作ったみそマヨをかきの上に塗る。
5.
オーブンで約10分、焦げ目がつく程度に焼く。
6.
仕上げにレモン汁をかけて完成。
4人分
○コロッケ
じゃがいも
:
350g
牛・豚ミンチ
:
50g
玉ねぎ
:
50g
塩・こしょう
:
適量
サラダ油
:
適量(多めに)
かき
:
240g
レモン
:
1/4個
春巻きの皮
:
4枚
○付け合せ 野菜かき炒め
エリンギ
:
6g
キャベツ
:
6g
にんじん
:
6g
もやし
:
6g
ピーマン
:
6g
かき
:
120g
《1人分あたりのカロリー》:190kl
1.
じゃがいもの皮をむき、洗って半月切りにする。
2.
玉ねぎの皮をむき、洗ってみじん切りにする。
3.
1のじゃがいもをやわらかくなるまで茹でる。
4.
ミンチと玉ねぎを油で炒める。
5.
3のじゃがいもがやわらかくなったら、ざるに入れ、湯を捨ててフライパンに入れる。
6.
4を5に入れ、じゃがいもをつぶしながら混ぜる。
7.
かきを油で炒め、レモン汁をかき全体にかけて炒める。
8.
6を丸めて7のかきを入れ、更に丸めて形を整える。
9.
8を春巻きの皮にのせて包む。
10.
9を170℃の油で揚げる。
11.
きつね色になったら油切りをし、切って盛り付けて完成。
4人分
かき
:
400g
広島菜
:
100g
とろけるチーズ
:
4枚
スライスもち
:
4枚
オリーブオイル
:
適量
トマト缶
:
100g
ぎょうざの皮
:
16枚
みそ
:
適量
コンソメ
:
適量
塩・こしょう
:
適量
《1人分あたりのカロリー》:250kl
1.
ぎょうざの皮に、広島菜を巻いたかき、チーズ、もちをのせて包む。
2.
1をオリーブオイルで焼く。
3.
トマト缶、コンソメ、塩、こしょうをフライパンで火にかけ、ソースを作る。
4.
2に3のソースをかけて、盛り付ければ完成。
4人分
玉ねぎ
:
70g
角切りハム
:
50g
かき
:
150g
にんにく
:
1片
パスタ
:
300g
牛乳
:
400g
オリーブオイル
:
大さじ 1
塩・こしょう
:
少々
チーズ
:
50g
しめじ
:
100g
《1人分あたりのカロリー》:576kl
1.
かきとにんにくのみじん切りを、オリーブオイルで炒める。
2.
火が通ったら、かきを取り出し、しめじ、玉ねぎ、ハムを炒める。
3.
半分の量のかきと牛乳をミキサーにかけ、残りのかきと一緒にフライパンへ入れ、煮つめる。
4.
茹であがったパスタを絡めて完成。
4人分
かき
:
350g
にんにく
:
1片
鷹の爪
:
適量
オイスターソース
:
大さじ 2
EVオリーブオイル
:
適量
ミニトマト
:
2個
ピーマン
:
1個
《1人分あたりのカロリー》:500kl
1.
かきはボウルに入れて塩(大さじ 1)をふり、やさしく流水で洗い、ざるにあげて水をよく切る。
2.
熱したフライパンにEVオリーブオイル少々とにんにく、鷹の爪を入れて香りが出てきたら、にんにくと鷹の爪を取り出す。
3.
2のフライパンに1のかきを入れ、焼き色がつくまで中火で焼く。
4.
オイスターソースを加え、ふたをして約12分蒸し焼きにする。
5.
4のかきを2に入れ、かき全体が浸かるまでEVオリーブオイルを注ぎふたをして冷蔵庫に入れ、一晩ねかせる。
6.
一晩ねかせたかきを皿に盛り付け、色合いにミニトマト、炒めたピーマンを盛り付けて完成。
4人分
かき
:
280g
ベーコン
:
80g
ほうれん草
:
200g
コーン(缶詰)
:
120g
玉ねぎ
:
150g
パン粉
:
40g
チーズ
:
34g
塩・こしょう
:
適量
オリーブオイル
:
適量
にんにく
:
4g
レモン
:
1個
マヨネーズ
:
8g
《1人分あたりのカロリー》:225kl
1.
ほうれん草とかきを塩茹でしておく。(茹であがったかきはレモン汁につける)
2.
1ができる間、ベーコンは短冊切り、玉ねぎは厚めのスライスにする。
3.
1を水切りし、オーブンは200℃に熱しておく。
4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たらベーコンを炒める。
5.
4にコーンとコーンの汁を入れ、玉ねぎを加えて、塩、こしょうを振り、炒める。
6.
塩茹でしたほうれん草は、大きめに切る。
7.
耐熱皿にアルミホイルを敷き、玉ねぎ→ほうれん草→マヨネーズ→かき→チーズ→パン粉の順に盛り、まわりに5を敷き詰める。
8.
レモン汁をかけてアルミホイルを閉じる。
9.
熱しておいたオーブンに、8を入れ、200℃で10分焼く。
10.
焼きあがったらアルミホイルを開いて完成。
© 2002-2016 広島県漁業協同組合連合会