|
TOP>広島かきの食べ方>かき料理のレシピ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
酢かき |
|
|
材料 (4人分) |
|
かき生食用 300g せり
4本 もみじおろし大根 適量 切りのり 少々
◇ポン酢しょうゆ
だいだいのしぼり汁 1 しょうゆ 1 たまりじょうゆ 少々 だし汁(好みで加える) 少々 |
|
作り方 |
|
1.、手早く水で洗って水気をとり、さっと湯通しする。
※かきは生食用を!
2.ポン酢しょうゆの割合であわせる。
3.小鉢にかきと2をかけ、もみじおろし大根、せりを添え、しょうが汁少々と切り、のりをのせてすすめる。 |
|
|
|
|
かきのカクテル |
|
|
材料 (5人分) |
|
かき殻付き 5つぶ レモン薄切り
1枚 パセリ 5枝
◇カクテルソース
[トマトケチャップ 大1 レモン汁 小1 ホースラディッシュ 小1 タバスコソース 少々]
|
|
作り方 |
|
1.殻つきかきはタワシでよく洗って汚れをとり、貝柱をはずし口を開ける。
※かきは生食用を!
2.かきの身はとりはずして大根下ろしを加えた塩水で
さっと洗い、殻に戻す。
3.カクテルソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
4.(2)のかきを並べてソースをかけていただく。
好みでレモンの汁をおとす。 |
|
|
|
|
かきとニラのキムチ炒め |
|
|
材料 (5人分) |
|
かき加熱用 300g ニラ1ワ キムチ200g
◇合わせ調味料
中華スープ 酒 しょう油 ごま油 コショウ少々 |
|
作り方 |
|
1.かきの身はとりはずして大根下ろしを加えた塩水で
さっと洗う。
※かきは加熱用を
2.キムチはざく切り、ニラは3cmの長さに切っておく。
3.中華スープ、酒、しょう油、ゴマ油、コショウを混ぜ合わせる。
4.中華鍋を熱し、キムチ、ニラを炒め、かきを加えて炒めあわせ、3の調味料で味を整えます。 |
|
|
|
|
かきの中華炒め |
|
|
材料 |
|
かき加熱用 300g 水煮タケノコ 干ししいたけ ニンニク ニンジン
◇調味料
酒 しょう油 塩 水溶き片栗粉 |
|
作り方 |
|
1.かきの身はとりはずして大根下ろしを加えた塩水で
さっと洗う。
※かきは加熱用を
2.かきに酒、塩で下味をつける。
3.干しシイタケは戻してそぎ切りにし、水煮タケノコはたんざく切り、ニンジンは半月切りにします。
4.中華鍋を熱し、ごま油を入れ、ニンニクを炒め香りをたてます。そこに、干しシイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加え炒めあわせ、さらにかきを加えて強火でさっと炒めます。
5.干しシイタケの戻し汁、酒、醤油、塩で調味して一煮たちし、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
|
|